Поликлиника (регистратура): 8 (727) 279 02 11
8 (727) 279 02 15
Стационар (регистратура): 8 (727) 279 42 91
Телефон доверия : 8 (727) 972 97 38
Лекарственно-информационный центр по РК: 8 800 080 88 87 (звонок бесплатный)
«Единый Call-центр г.Алматы 3000-103»
26.09.2018 г. заседание комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Акимате города Алматы по вопросам Охраны репродуктивного здоровья подростков, молодежи, женщин на базе ГКП на ПХВ "Городской центр репродукции человека".

Медико-социальная значимость здоровья подростков и молодежи обусловлена тем, что они представляют репродуктивный, интеллектуальный, экономический, социальный, политический и культурный резерв общества.

Подростковый возраст – период жизни, когда человек уже не ребенок, но еще не взрослый, когда с индивидуумом происходят громадные физические и психологические изменения. Подросток переживает изменения социальных ожиданий и восприятия. Это скорее не фиксированный возраст, а фаза развития (ВОЗ).

Подростки — это лица в возрасте от 10 до 19 лет. Термин включает ранний, средний и старший подростковый возраст (ВОЗ), от 15 лет до 17 лет включительно (РК).

Охрана здоровья подрастающего поколения в Республике Казахстан– важнейшая государственная задача, так как фундамент здоровья взрослого населения страны закладывается в детском возрасте. Все перспективы социального и экономического развития государства, высокого уровня жизни населения, уровень развития науки и культуры являются итогом достигнутого здоровья детьми сегодня.

В послании Президента народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 г. подчеркнута важность охраны и укрепления репродуктивного здоровья молодежи.

Состояние репродуктивного потенциала современных девушек - будущих матерей вызывает большую тревогу из-за высокой частоты гинекологической патологии у девочек. В структуре заболеваемости более половины имеют дисфункциональные состояния репродуктивной системы. По данным 2017 года: 36% воспалительные заболевания органов малого таза, 30% нарушения овариально-менструального цикла, 18% нарушения яичников.

Учитывая важность улучшения качества оказания помощи подросткам и молодежи в вопросах охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи путем целенаправленных интенсивных мероприятий, выходящих за рамки системы здравоохранения и вовлечения различных структур общества,