Поликлиника (регистратура): 8 (727) 279 02 11
8 (727) 279 02 15
Стационар (регистратура): 8 (727) 279 42 91
Телефон доверия : 8 (727) 972 97 38
Лекарственно-информационный центр по РК: 8 800 080 88 87 (звонок бесплатный)
«Единый Call-центр г.Алматы 3000-103»
Актуальные вопросы периода становления менструальной функции у девушек-подростков

Первая менструация (менархе) – значительное событие для юной девушки.

Наступает в среднем  в 11-14 лет . В норме, менструация длится от 2 до 7 дней. При этом теряется от 50 до 80 мл крови (не более 3-4 прокладок в сутки).

Период, с первого дня одной менструации, до первого дня следующей менструации называют менструальный цикл.  Его продолжительность может варьировать от 21 до 35 дней, в среднем составляет 28 дней.

Устанавливается менструальный цикл обычно в течение 1,5-3 лет  после менархе, и становится регулярным. Это физиологический процесс  и поэтому, не должен сопровождаться болевыми ощущениями, и обильными кровянистыми выделениями.

Нарушения менструального цикла проявляются: по продолжительности -  редкие, более 35 дней или частые, менее 21 го дня, по количеству кровянистых выделений - скудные менструации,  менее 50 мл теряемой крови , или обильные, более 80 мл. 

Длительные, обильные (более 7 дней) или скудные, но продолжительные менструации (до 30 дней, в виде мазаний), в период становления менструальной функции у девушек, называются ювенильное  маточное кровотечение, возникает  чаще  в первые 3 года от менархе. Характеризуется  обильными кровянистыми выделениями, продолжительностью более 7 дней, приводящие к развитию постгеморрагической анемии, вторичному бактериальному  воспалительному  процессу в матке (эндомиометриту), в результате находящихся в полости матки некротизированных  тканей и сгустков крови. Девочка жалуется на общую слабость, головокружение, раздражительность, потерю аппетита.

Для ювенильного  маточного  кровотечения,  характерно развитие латентных и затяжных форм ДВС-синдрома, с поражением всех органов и систем.

При кровотечении, продолжающемся  более 2х недель, особенно при рецидивирующих кровотечениях, появляются изменения в иммунной системе, которые характеризуются развитием вторичного иммунодефицита.

Пусковыми механизмами в развитии ювенильного  кровотечения  являются:

- неблагоприятное течение периода беременности и перинатального

 периода;

- колебания уровня гормонов, вследствии  незрелости гипофизарно-яичниковой системы и особой чувствительности к различным неблагоприятным воздействиям;

- несостоятельность нервно-рецепторного аппарата матки в силу его возрастной незрелости и снижения чувствительности к собственным половым  гормонам;

- хронические и острые инфекционные заболевания в детстве, сопровождающиеся интоксикацией, приводящие к вторичным иммунным нарушениям, особенно частые ангины;

- хронические соматические заболевания, в первую очередь следует выделить заболевания  печени, т.к. инактивация и выведение половых стероидов осуществляется преимущественно печенью, что в свою очередь усугубляет нарушение гормонального гомеостаза в репродуктивной системе;

- нарушения функции эндокринных желез (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);

- нарушение гемостаза (тромбоцитопения, апластическая анемия, лейкоз, которые проявляются- кровоточивостью десен, синяками, носовыми кровотечениями)

- детские и актуальные психогении;

- гиповитаминозы;

- травмы головы;

- стрессы, конфликты в семье или школе «болезнь отличниц»;

- ятрогенные влияния (гормонотерапия, транквилизаторы, антигипертензивные препараты);

- вредные экологические факторы;

- сезон (зима, весна), смена места жительства (смена часового пояса, географической широты и т. д.);

- несоответствие паспортного возраста биологическому (существует понятие, о так называемой критической массе тела 43-45 кг и минимальном среднем росте- 155 см, при данных показателях, приход менструации закономерен и приобретает определенную устойчивость.

Большое значение имеет питание девочки, оно должно быть сбалансировано и содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Пища должна быть натуральна, легко усвояема и содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Важно, заниматься  спортом,  делать зарядку по утрам, что заметно улучшает  качество  жизни (повышается стрессоустойчивость организма и сопротивляемость к инфекциям).

Для того, чтобы узнать длительность своего менструального цикла и контролировать его ритмичность девочки должны заносить дни менструации в менструальный календарь. Аккуратное ведение такого календаря может помочь в диагностике нарушений менструального цикла девушек и своевременной их коррекции. ВАЖНО ЗНАТЬ, если менструации обильные, частые, длительные  и мажущие, не ждите, когда все закончится, срочно обратитесь к врачу- подростковому гинекологу  за квалифицированной медицинской помощью. Не упустите время - это может привести к серьезным осложнениям.

Проходите профилактические осмотры у детского и подросткового гинеколога  в декретируемые сроки – в 1 год, 3, 6, 8, 11, 13, 15 лет, а в период становления менструально-овариальной функции, каждая девочка подросток, должна дважды в год посетить детского и подросткового  гинеколога с профилактической целью.